Искатель самоцветов Данила Зверев

Горщик (так называют эту профессию на Урале) – это не просто старатель (старателем мог быть любой крестьянин), а искатель самоцветов, для которого камни и их поиск становились не только профессией, но и смыслом жизни. Горщик – не обязательно резчик по камню, но обязательно знаток и оценщик камня.

Уроженец маленькой деревни Колташи Режевского района, Данила Зверев был настолько хорошим оценщиком камней, что ему доверяли подбор минералов для самых ответственных заказов – таких как карта Франции, изготовленная уральскими мастерами к Всемирной выставке в Париже в 1900 году, звёзды Московского Кремля в 1935 году, гигантская карта индустриализации СССР в 1937 году и др.

Вопреки общему мнению, Данила Зверев не был прототипом Данилы-мастера из сказов Павла Бажова и вообще не был камнерезом (известным камнерезом стал его сын).

Данила Зверев умер в 1938 году, и о старом горщике понемногу забыли.

Лишь в 80-х годах прошлого века свердловский писатель Алексей Ивунин, написавший о Звереве книгу «Данила-горщик», разыскал старую могилу и вскоре на её месте поставили памятный камень. А в 1995 году, по инициативе другого известного писателя и краеведа Всеволода Слукина, в честь Данилы Зверева переименовали улицу Голощёкина.

Идея мемориальной доски принадлежит также Алексею Ивунину, а помог её изготовить и установить современный уральский горщик – основатель единственного на Урале частного минералогического музея Владимир Пелепенко.

Друзья, присылайте истории об известных екатеринбуржцах на нашу почту saint-catherine-city@yandex.ru  или в сообщения сообщества.