Писатель Владислав Петрович Крапивин

Владислав Петрович родился в семье педагогов и в 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького в Городе Святой Екатерины. Весной 1960 года в журнале «Уральский следопыт» вышел первый рассказ Владислава Петровича, а уже в 1962 году была издана его первая книга «Рейс „Ориона“»

Всего выпущено более 200 изданий книг Владислава Петровича на разных языках мира. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина. Председателем жюри является сам Владислав Петрович.

Одновременно с литературным творчеством Владислав Крапивин занимался проблемами детства и детского движения, изучал педагогику Я. Корчака, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и стал неформальным лидером детского движения на Урале.

В 1961 году Владислав Крапивин создал детский разновозрастный отряд «Каравелла», который в 1965 году получает статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер».

Девизом «Каравеллы» стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня» — также включённая в устав отряда.

«Когда я писал „Мальчика со шпагой“, рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“».

Друзья, присылайте истории об известных екатеринбуржцах на нашу почту saint-catherine-city@yandex.ru  или в сообщения сообщества.