Под покровом святой Екатерины
Ключевые даты истории Екатеринбурга
В 1722 году по велению императора Петра Первого прибыл на Урал новый горный начальник - инженер и генерал-майор Вилим Иванович де Геннин. В этот удивляющий природными богатствами край направил царь своего сподвижника развивать металлургическое производство - привести в порядок старые заводы, построить новые и поставить крепости для их защиты.
12 июня 1723 г. де Геннин отправил на имя императрицы Екатерины Алексеевны послание с такими словами: «…Я зачал при реке Исете, где место сыскал лутчи: воды доволно, и лесов, и руды на много лета. И около оных заводов зачал крепость делать, чтоб башкиры, наши соседи, не смогли ее разорить. А оную крепость и завод осмелился именовать до указу Катариненбурх, а заводы – Катариненбурхские, в память высокославного имени Вашего Величества…».
1(14) октября 1723 года был заложен камень в основание будущей Екатерининской церкви.
7 (18) ноября 1723 года на Екатеринбургском заводе была выкована первая партия железа. Эту дату считают историческим днем рождения Екатеринбурга.
24 ноября (7 декабря) 1723 года в день памяти святой Екатерины Александрийской под грохот пушек состоялось торжественное открытие завода-крепости Екатеринбурга.