Эссе победителя IV Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины» (младшая возрастная категория), ученика СОШ № 215 «Созвездие» Михаила Вовк
Теплота патриотизма. Маленькие герои моего города
Я недавно испытал какое-то особенное чувство. Наверное, это называется «стыд».
Если честно, я люблю полениться, полежать и отдохнуть, не очень люблю делать домашнее задание. Но недавно на уроке учительница рассказала нам, что в годы войны дети в нашем городе не только учились в школе, но еще и работали! Работали на заводах и фабриках, которые эвакуировали из разных городов, в госпиталях наравне со взрослыми. И все старались учиться хорошо. В холодных зданиях школ, с небольшим кусочком хлеба в день! Мне сложно это даже представить, но такие же дети, как я, жили так не день, не неделю, а четыре года!
Во многих школах Екатеринбурга, который тогда назывался Свердловск, разместились военные госпитали. В их числе школа № 37 на улице Первомайской. Эта школа и сейчас существует, в ней учатся дети, а тогда ученики этой школы после уроков ухаживали за ранеными солдатами.
А я после уроков катаюсь с горки, хожу на кружки и рисую. Я очень люблю рисовать, зарисовывать места, в которых был, гуляя по моему городу. Особенно я люблю рисовать небо. Чистое голубое небо. Я смотрю в окно и рисую. И мои одноклассники тоже многие любят рисовать. А как же те дети войны? Могли ли они нарисовать чистое мирное небо?!
Я много думал об этом и испытывал какое-то новое чувство. Наверное, стыд… Но еще и гордость за мой героический город, за тех маленьких людей, патриотов, которые с особенной теплотой приближали Великую Победу!