Екатеринбург — промышленная столица Урала

«Перекресток», Ирина Ткачук

История Екатеринбурга


В начале 1723 года на берегу реки Исети Вильгельм де Геннин начал строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды.

Согласно императорскому указу

«новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исеть, и в ней заводы с разными фабрики и мануфактуры, назвали во име Екатеринбург, для памяти вечные роды и для вечной славы ея величества, всемилостивейшей государыни императрицы»

Однако еще за почти два месяца до императорского указа, 1 октября 1723 года, на левом берегу Исети, недалеко от плотины была освящена закладка первой церкви строящегося завода в честь святой великомученицы Екатерины. «Вообще, всякий завод считался построенным, когда начинал действовать. Когда в плотине отпирали ларевые окна, и вода по ларям текла на колеса, и начинали бить боевые молоты. Всякому было ясно, что из политических соображений такое событие в Екатеринбурге следует приурочить именно ко дню святой Екатерины — 24 ноября, – пишет историк и краевед Николай Корепанов. – К сентябрю плотинное строение в основном завершили; начал разливаться пруд. 1 октября священник Иван Ефимов освятил закладку Екатерининской церкви. 7 ноября запустили боевые молоты. А в день святой Екатерины – в день именин новорожденного города – пальнула холостым зарядом пушка».

С этого времени небесной покровительницей завода-крепости стала святая великомученица Екатерина, а день ее памяти – 7 декабря (24 ноября по старому стилю) – одним из главных праздников города, к которому приурочивались важнейшие события.

Портал о городе и его Небесной Покровительнице

© Город святой Екатерины