С самого начала Екатерининский собор стал не только градостроительной основой города, его духовным стержнем, но и центром культурной и общественной жизни.
Здесь приносили присягу на верность государю и «на верность службе» служащие Берг-коллегии и горные офицеры.
По железным часам, установленным на колокольне, горожане имели представление о времени.
В 1869 году в храм на хранение было передано знамя Уральского горнозаводского батальона.
В XIX веке собор стал образовательным центром – в нём была одна из крупнейших городских библиотек духовной литературы. При Екатерининском приходе было открыто три церковно-приходские школы.
С Екатерининским собором были связаны главные события жизни города. Молебном на Соборной площади перед церковью начинался благотворительный Праздник белого цветка. Здесь же проводились основные гуляния 7 декабря, в День святой Екатерины – этот день был одним из главных городских праздников Екатеринбурга и оставался нерабочим днём вплоть до 1917 года.
После революции собор разделил участь российского общества и Церкви. В 1930 году в период активной антирелигиозной кампании собор святой великомученицы Екатерины был снесён.
Об истории Екатерининского горного собора, неразрывно связанного с историей города, подробно можно узнать из книги «Храм в сердце и памяти». Ее автор – Ирина Леонидовна Манькова, доцент Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук – рассказывает о строительстве храма, о соборном духовенстве и жизни Екатерининского прихода.
Память о святой Екатерине в современном Екатеринбурге хранит пятикупольная часовня, построенная к 275-летию города в 1998 году по проекту архитектора Александра Долгова. Часовня возведена рядом с памятным крестом, установленным летом 1991 года на месте, где располагался алтарь бывшего Екатерининского собора.