Эссе призера IV Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины» (младшая возрастная категория), ученицы гимназии имени Святейшего Патриарха Алексия Второго Марии Пановой
Мой город Святой Екатерины
Меня зовут Мария Панова, мне 9 лет, я учусь в 3 классе гимназии во имя Святейшего Патриарха Алексия Второго в городе Екатеринбурге. Здесь я родилась и живу по сей день. Для меня это невероятной красоты исторический город, со множеством памятников и достопримечательностей. Когда мне было семь лет, я впервые посетила Храм-Памятник на крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, и меня очень тронула история окончания жизни императорской семьи. После этого я стала интересоваться биографией членов Царской семьи, особенно молодых княжон. Больше всего мне понравилось, как сестры Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия бережно относились друг к другу, как они любили и слушали своих родителей, как они самоотверженно помогали в госпитале. Мне вспоминается одна история: суть была в том, что, если княжна в госпитале посмотрит на солдата, солдату станет так хорошо, что сразу вся его боль проходила, и ему снова хотелось идти в бой, защищать Россию. Представляете, какими милосердными глазами она смотрела на болеющих! Как важно и нам всегда видеть боль других людей, порой душевную, а порой и нет. Как важно развивать в душе сострадание ближнему, милосердие и любовь несмотря ни на что!
В семье Императора царила атмосфера любви, сердечной дружбы, уважения и взаимопомощи. Все дети Царской семьи воспитывались в строгости, с раннего детства прививалась бережливость и умеренность во всем. Меня очень удивляет и восхищает, как это им удавалось – быть скромными и невысокомерными, будучи царевнами, когда можно было бы покупать себе много игрушек и украшений, сшить кучу платьев, а они экономили каждый рубль, который шел на благотворительность. У сестер была традиция собирать себе бусы на 16-летие, им дарили на день рождения и именины по одной жемчужной бусинке, поэтому, если посмотреть на фотографию, то можно увидеть, что у каждой сестры есть на шее бусы из жемчуга. Мне бы очень хотелось равняться на скромность, доброту и сострадательность сестер.
В нашей семье я самая старшая сестра, есть еще мои младшие сестрички Вероника и Полина. Нам редко удается мирно играть всем вместе, бывает, мы ругаемся и ссоримся по пустякам, делим игрушки, которых у нас очень много. Как хорошо, что у меня есть в жизни пример дружелюбного отношения четырех сестер другу к другу, он помогает мне уступить в нужный момент сестре и становиться лучше каждый день.
Вот уже второй год подряд мы родителями и сестрами ходим малым Царским Крестным ходом по Екатеринбургу от станции Шарташ до Храма на Крови и молимся святым мученикам. Господь так устроил, что в нашем городе Екатеринбурге есть Храм на Крови. Кто побывал в нем, тот никогда не забудет пример жизни Царской семьи для нас. Для меня они оставили пример, и во время невзгод и душевного трепета я стараюсь молится этим Святым. Слава Богу, мы можем обращаться к ним сейчас и всегда: «Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!»
© Город святой Екатерины