Эссе победителя IV Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины» (средняя возрастная категория), воспитанницы Братства православных следопытов Елизаветы Отрадновой
Теплота патриотизма
Я живу в городе Екатеринбург и с детства знаю, что город носит имя святой великомученицы Екатерины. Своей покровительницей ее выбрали уральские мастера горного дела. Полагаю, что нашим предкам понравилась ее верность Христу и светлый ум, о котором писали в древних рукописях. С тех пор она служит нам нравственным ориентиром любви к Господу и стойкости в своих убеждениях. Для нас это было важным всегда, а сегодня, когда мы защищаем духовные ценности нашей России, является духовной опорой. Это не воинствующая опора, призывающая бить врага, но глубокое понимание, что когда все слова исчерпаны, мы обязаны быть готовыми защищаться всеми способами, в том числе и оружием.
Святая Екатерина до последнего момента пыталась убедить своих мучителей, в их заблуждении. Она не проклинала их и не воевала с ними, но ее искренняя вера в Христа стала для них невыносимой. Чтобы оправдать свою слабость и трусость, они – крепкие мужчины – пошли на жестокое убийство красивой, умной девушки. Эта история очень похожа на то, что происходит с Россией. Наша вера, традиционные и культурные ценности невыносимы для Запада. Каждый век они собирают новые силы, чтобы напасть на нас и сделать очередную попытку победить русский народ. И мы каждый век вынуждены доказывать, что мы крепче. Противостояние разным агрессорам сформировало в нас особый дух победителей. Каждый ребенок знает с юных лет и воспитывается на одном из главных постулатов патриотизма – быть готовым к защите родного Отечества!
Третий год продолжается специальная военная операция на вновь присоединенных российских территориях. Несколько сотен тысяч бойцов ежедневно защищают нашу Родину. Им ежедневно помогают миллионы жителей России, отправляя гуманитарную помощь и письма поддержки.
Мне скоро будет 16 лет. Из них я более шести занимаюсь в гражданско-патриотической организации «Братство православных следопытов». Здесь нас воспитывают взрослые мужчины – инструктора. Воспитывают своим примером. С первого дня СВО они организовали акцию «Братские сердца» по сбору гуманитарной помощи военным и населению зоны СВО. Они сами ездили в города Луганск и Донецк, где смогли организовать работу таких же отрядов, как наш. Сейчас там четыре отряда, ребята из которых приезжают к нам летом на сборы. Инструктора научили нас быть полезными нашим военным. Сначала мы изготавливали блиндажные свечи. Затем вместе с волонтерским отрядом «Русалки» научились плести маскировочные сети. За год мы смогли сплести более 100 штук. Недавно мы начали изготавливать специальные долгогорящие спички. А этим летом нам пожертвовали две швейные машинки, на которых мы теперь шьем подушки специально для военного госпиталя в городе Ростове-на-Дону. Это все благодаря нашим наставникам. Они доносят важность ежедневного служения ближним, особенно тем, кто сейчас жертвует своей жизнью за нас на границе. Наставники вместе с нами собирают, изготавливают и отправляют посильную помощь на фронт.
Руководит отрядом Всеволод Сергеевич Кривцов. Он настоящий патриот. Когда он говорит о России, мы чувствуем его тепло любви к ней. Иногда он сердится, что мы мало знаем истории родной страны. Но мне хочется сказать, что мы все запоминаем и обязательно станем настоящими патриотами России.
Мне очень нравится, что, говоря о патриотизме, нам всегда уточняют, что он должен быть созидательным. То есть от нас должна быть польза стране. Когда любишь по-настоящему родное Отечество, ты должен беречь и ценить его. Стремиться сделать его лучше. А если ты православный следопыт, то главным твоим принципом должно стать «Быть полезным ближним!». Обладать такими знаниями и умениями, чтобы сделать жизнь людей твоей страны лучше. Всеволод Сергеевич всегда приводит такой пример, что продавец в магазине своим вниманием к покупателям может даже спасти жизнь или просто повысить настроение человеку. А это и есть патриотизм, когда происходят изменения к лучшему вокруг тебя – у тебя в Отечестве.
Делать свое дело хорошо, потому что ты делаешь его для жителей твоей страны – это патриотизм. Помнить о людях, самоотверженно защищающих Отечество, и помогать им – это патриотизм. Хорошо учиться и стараться уметь многое, чтобы протянуть в нужный момент руку помощи – это тоже патриотизм. Патриотизм всегда оставляет светлый след.
Я благодарна Богу – у меня есть много примеров настоящих патриотов. Пока я учусь у них быть такими же. Я верю, что смогу в будущем тоже стать примером для кого-то. Это очень важно. Так сохраняются наши традиции и вера. И тогда все будет хорошо в нашей любимой России.
© Город святой Екатерины