«Я очень постараюсь, когда вырасту, быть похожим на своего героического и любимого дедушку»

Эссе призера IV Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины» (младшая возрастная категория), ученика СОШ № 84 Тимура Ямалова

Теплота и патриотизм моряков России

«У моряка нет трудного и легкого пути:

есть только один путь – славный»

Павел Нахимов

Есть в России замечательный праздник.19 марта страна отмечает День моряка-подводника. Я хочу рассказать об этой героической профессии, когда теплота и патриотизм, человечность и бесстрашие сливается воедино.

День Военно-морского флота стал семейным праздником моего дедушки и бабушки. Таким же любимым, как и Новый год. На почетном месте в их гостеприимном доме вот уже много лет висит в рамочке рисунок моего дяди, корабль военного флота. Он нарисовал его, когда учился в девятом классе. Вот и я, глядя на дядю, решил порадовать их, но по-своему – сделать сюрприз через участие в конкурсе.

Я горжусь, что мой дедушка служил в Военно-морском флоте! Не каждый человек сможет выдержать разлуку со своими близкими, родными и с берегом на долгое время. И горжусь своей бабушкой, что она дождалась дедушку и стала для него в жизни надежным тылом!

Марс Талгатович и Зульфира Гайффуловна – трудолюбивые, добрые, уважаемые в нашем городе люди. Они не могут сидеть без дела, всегда находят себе работу в доме, в саду. Всегда и везде они вместе.

Мне очень нравится, когда дедушка в День Военно-морского флота надевает свою любимую бескозырку. Она ему очень идет. На лице появляется бравая улыбка, а глаза его сияют счастьем. Как говорит моя бабушка, словно ему вновь 28 лет…

И вот уже 41 год как они все радости и трудности делят пополам, живут дружно, душа в душу. В уютном доме дедушки и бабушки всегда доброжелательная обстановка, поэтому и тянет в их очаг, мы с родителями стараемся навещать их часто, помогать по хозяйству.

Дедушка закончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. После его окончания был направлен на Дальний Восток, где прослужил 19 лет.

Мой любимый дедушка – это пример для меня! Дедушка рассказывал, что у подводников офицеры, старшины и матросы питаются одним и тем же пайком с одного камбуза. Казалось бы, это мелочь, но это имеет большое значение. Экипаж лодки – одна большая семья, и от каждого зависят жизни всех ее членов.  В те далекие годы, когда мой дедушка служил лейтенантом на подводной лодке С-178, вместе со своими товарищами, рискуя жизнь, потушил пожар во 2 отсеке и трое суток в полузатопленном 1 отсеке боролся за спасение людей. Мой дедушка выполнил приказ по эвакуации через торпедный аппарат больного начальника штаба 4 бригады подводных лодок и матроса. За доблестное служение Отечеству и Военно-морскому флоту, проявленные мужество и героизм при спасении боевых товарищей награжден орденом «Во славу флота Российского» II степени.

Я думаю, что подводники – это гордость российского флота. Их служба всегда связана с большой степенью риска и выдержкой. Трудно даже жить в замкнутом пространстве, не то что вести определенную работу, решать боевые задачи. Только люди особенного склада могут выдержать эти испытания. Это очень мужественные люди. Героический труд моего дедушки продолжился в городе Калининграде, где он работал главным инженером на 69 военном заводе.  С 2023 года семья переехала в Екатеринбург. Славный труд моего дедушки не закончился, сейчас он трудится на оборонном заводе. Он помогает ковать нашу Победу.

В глубине морской пучины служат для народа моряки-подводники – все мужского рода! Непростая у них служба, смелость и отвага – это их второе имя. Всё во имя блага! 

Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России. Сегодня моряки-подводники надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества. Я уверен, что представители самой героической и морской профессии всегда отличались смелостью, храбростью и мужеством, они беззаветно преданы своему воинскому долгу. Я очень постараюсь, когда вырасту, быть похожим на своего героического и любимого дедушку. Ведь любовь к морю и России мне передались по наследству.

Портал о городе и его Небесной Покровительнице

© Город святой Екатерины