Эссе обладателя специального приза IV Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины» (средняя возрастная категория), воспитанника Братства православных следопытов Андрея Журова
Дядя Мавлит
Когда нас спросили, каких героев мы знаем, я вспоминал, но в голову приходили только герои фильмов и книг… Герои в произведениях всегда самые смелые, крутые! А в жизни герой может быть совсем не таким идеальным и сильным.
Для меня герой – это человек, который защищает свою Родину, который готов ради жизни другого пожертвовать своей. Есть люди, как мы с вами, которые любят свою Родину – это патриоты! А если человек не просто любит, но и готов защищать ее и помогать воинам – то это герой. И даже если у него дома есть семья, то он все равно жертвует собой, своим временем, которое он бы потратил на семью. Потому что он чувствует, что это – его долг, что это самые высокие ценности в его мире.
В моей семье есть сразу два героя Великой Отечественной войны. Это мои прадеды. Удивительно, как им удалось выжить в той страшной войне! Первый прадед, по папиной линии, был сыном полка! Его сиротой подобрали в Подмосковье двенадцатилетним мальчиком. А дальше до конца войны он работал на военной полевой кухне. Он дошел до самой Праги и получил много наград. Звали его Валентин Иванович Семенов.
Второй мой прадедушка пошел на войну вместе со своим отцом совсем молодым юношей и смог дойти до Берлина. На войне он служил связистом. Поэтому не любил говорить о войне, но фильмы про войну он смотреть не мог, как рассказывала бабушка, – плакал. А еще от него осталась военная фотокарточка. Позднее он завел большую и дружную семью – у него было 12 детей. Еще он держал голубей и очень любил свою голубятню. Также до самой старости держал ульи и выращивал яблоневый сад, а по осени всем своим детям делил яблоки и мед, строго поровну, и всем старался доставить свои гостинцы. Звали его Басыров Сабиржан.
Самого младшего сына Сабирджана, то есть последнего ребенка, звали Басыров Мавлит. Моей родной бабушке он приходился племянником, так как бабушка – это родная сестра Сабирджана. Моя бабушка очень любила Мавлита. Она за ним в основном и ухаживала, потому что в большой семье часто так бывает. К нам он тоже часто приезжал в гости. На все праздники собирались за большим столом у бабушки. Я помню его улыбку – он часто шутил. Еще у него была зеленая тюбетейка, которую мне нравилось примерять. Если о прадедушках я мало что знаю, то о дяде Мавлите я постарался все подробно узнать.
С началом специальной военной операции (СВО) он сразу пошел воевать. Сказал, что это его долг перед Отечеством. Подписал контракт в свои 50 лет.
Отправился он на СВО 17 апреля 2023 года. Уже через полгода получил осколочное ранение. Наградили медалью «За отвагу». После лечения, с 13 июля 2023 года продолжил службу в районе Авдеевки. Служил в звании старшего сержанта мотострелковых войск. Его позывной «Маугли», потому что он был маленького роста. Но сослуживцы обращались к нему уважительно «Батя» из-за возраста и отцовского отношения к солдатам.
Однажды он прислал нам видео, где он стоит с автоматом в замаскированном блиндаже. 28 мая 2024 года он в последний раз позвонил своему старшему брату и сказал, что они попали под град и их осталось 4 человека. При разговоре в телефоне были слышны взрывы. Он тогда попрощался с братом, так как уже не верил, что сможет выжить.
Друг его детства, тоже военный, стал искать историю его гибели и смог узнать некоторые факты. Это очень помогло родственникам. Он рассказал, что дядя Мавлит в последние недели очень жаловался на боль в спине. После ранения ему было сложно постоянно ходить в тяжелом жилете. Командир пожалел его, забрал жилет и приказал пока не ездить на задания. Но так как на новое задание поехали молодые солдаты, Мавлиту стало жалко их бросать одних, без опытного старшего. Тогда он взял чужой жилет и поехал с ним. Это был его последний бой. Он погиб 20 мая 2024 года под поселком Новоселовка.
Когда его хоронили в родной деревне, собралось более 100 человек. Его все очень любили. В последние годы он жил в Челябинске. Тем не менее часто приезжал на свою малую родину. Всегда всем помогал в родной деревне, редко кому отказывал в помощи. Так у себя в селе он помогал строить мечеть. В молодости он попадал в автоаварию и долго восстанавливался. Тогда же дал обещание учиться на муллу. И сразу изменил свою жизнь. Перестал курить, больше вообще не пил. Смог отучить от этого многих своих братьев. А еще на деньги с СВО он помог старшему брату построить новый дом.
Теперь он награжден посмертно и покоится рядом со своим отцом в родной деревне Ачликуль. Так лежат рядом два героя разных войн. Отец и сын. Я и семья ими очень гордимся.
Чтобы защищать Отечество и помогать другим, важно быть верующим, потому что Господь помогает и направляет во всех добрых делах. Как мой дядя-дед Мавлит, я верующий человек, только я православный христианин. Православие – это вера моей семьи: мамы, папы, брата и сестры. Но я чту своих предков-мусульман вне разницы в наших религиях и верю, что Бог нас всех простит и всем нам поможет. Потому что наша Родина – Святая Русь, которую мы все любим и бережем. Пример моих прадедов и дяди обязывает меня быть сильным и ничего не бояться. Если Бог даст, я тоже стану героем!
© Город святой Екатерины