«Наполнить наши души именем святой Екатерины»: в Екатеринбурге представили книги, посвященные покровительнице города

«Екатерининская встреча», посвященная книгам о небесной покровительнице Екатеринбурга, написанным и изданным в уральской столице, состоялась 13 марта в Культурно-просветительском центре «Царский». Мероприятие, приуроченное ко Дню православной книги, прошло при поддержке Екатеринбургского отделения Всемирного Русского Народного Собора.

Гостей «Екатерининской встречи» поприветствовала региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Она рассказала, как в сентябре 1991 года уральской столице было возвращено ее историческое имя, и город стал именоваться Екатеринбургом.

«Мы сделали очень хорошее дело, мы назвались тем именем, которого достоин наш град. Настало время, когда мы хотим наполнить наши души именем святой Екатерины и многое рассказывать о ней, для того чтобы следующие поколения знали, что это за город. Сегодня, когда Россия поднялась с колен, мы должны рассчитывать на помощь святой Екатерины», – отметила Татьяна Мерзлякова.

Писательница, автор нескольких детских книг о святой Екатерине Татьяна Горкунова в своем видеообращении раскрыла тонкости работы над детской сказочной повестью «Екатерина из Александрии». Книга была издана при поддержке Фонда святой Екатерины и содружества «Кольцо святой Екатерины» и переиздавалась по просьбе читателей несколько раз, поскольку в яркой и доступной форме рассказывает о самой святой Екатерине и о ее связи с историей уральской столицы.  

О новой книге для детей и юношества «Санкт-Екатеринбург», посвященной покровительнице города, и планах по выпуску детского комикса рассказал представитель Екатерининского общества, руководитель фестиваля стрит-арта «Стенограффия» Евгений Фатеев. Член Союза журналистов России Юрий Матросов в свою очередь поделился ходом работы над «историческим расследованием во имя святой Екатерины» – книгой «Крепость Екатерины». Она выйдет в свет при поддержке регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества.

Обращаясь к участникам встречи, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил: изданные книги – это именно то, что меняет «состав сердца и ума». И люди, которые «вкусили от этих книг», поразмыслили, удивились и поверили, начинают притягиваться через святую Екатерину к ее житию. А через ее житие – к нашему Господу.  Владыка сердечно поблагодарил всех тех, «кто эти удивительные средства изменения качества состава людей способен созидать». Кто-то созидает, кто-то популяризирует, кто-то распространяет, отметил митрополит, и пожелал, чтобы «мы не останавливались, и меняли качества жителей «крепости святой Екатерины», чтобы они притягивались к любви Божией, к свету святой Екатерины».

Портал о городе и его Небесной Покровительнице

© Город святой Екатерины