Эссе призера IV Областного детско-юношеского конкурса эссе и видеороликов «Мой город святой Екатерины» (средняя возрастная категория), воспитанника Братства православных следопытов Александра Журова
Иван Пажаев
Я не размышлял ранее о том, кто такой патриот. Благодаря конкурсу эссе задумался впервые. Оказалось, не так просто ответить на этот вопрос. Возможно, это человек, у которого есть дом и семья, где за него молятся. Есть родная страна, которую он любит, и считает неделимой частью себя. Есть малая родина – земля, в которой лежат его предки. И все то, что он готов беречь и защищать. Как от внутренних врагов, так и внешних, которые приезжают в нашу страну со своей чужой культурой и преступают наши законы.
Вокруг очень часто говорят о патриотизме как важной части воспитания будущих защитников Отечества. Во-первых, потому что у нас очень богатая и великая страна. Во-вторых, у нас свой путь и своя миссия в этом мире. Эта миссия – быть хранителями православной культуры. Россию во все времена пытались – и сегодня прилагают все силы – захватить, сжечь, разрушить ее на кусочки. Но мы стоим! И будем стоять в веках на защите нашей веры и человечности. Русский народ противостоял многим врагам из разных стран, империй и союзов. Главное наше оружие – это наш дух, наша внутренняя крепость, знать, что мы все наследники победителей. Это передается из поколения в поколение.
До 11 лет я видел себя будущим кадетом. Носил первые погоны, учился разборке автомата АК-47, ездил на казачьи сборы в «Казачий дозор» и даже полюбил телесериал «Кадеты». Но потом заболел диабетом, и все мои планы переключились только в спорт. И то любительский. А друзья многие поступили в казачий корпус. Было обидно, но такова жизнь. Папа у меня тоже диабетик.
Но вот что делать таким, как мы? Которым нельзя… Ведь не все поступают в военные училища, многие знакомые остались, и никто их не осуждает. Среди взрослых тоже не все ушли за «ленту» на СВО. Они защищают Родину здесь. Достойно и ответственно работая с детьми и молодежью.
Вот о таком же человеке я хочу рассказать. Потому что я его очень уважаю. С виду обычный 25-летний парень. Но я и хочу доказать, что любой человек может совершать какие-то хорошие поступки и быть примером для других.
С Иваном Пажаевым я знаком около двух лет. Начинал у него в детской группе подготовки к единоборствам ММА, а сейчас иногда прихожу на взрослые тренировки. Вообще дети его очень любят. Мы с братом часто задерживаемся после тренировки в зале, потому что нам там нравится. Не нравится только нашей маме. Это такой клуб по интересам для мужчин – с боксерскими грушами, качалкой, раздевалкой, комнатой, где мы любим посидеть, пообщаться и иногда поиграть в приставку, и даже собственным клубным котом. Этот зал в обычной пятиэтажке. На железной двери стальная вывеска с силачом Иваном Поддубным. С такими стильными усами.
Зал появился года четыре назад. Сначала это был просто подвал с кучей мусора. Дворовые парни решили взять в аренду часть подвала и сделать там свой спортивный зал. Сделали своими силами ремонт и стали проводить в нем тренировки по боксу и смешанным единоборствам.
Когда началась СВО, многие старшие ребята из зала ушли на фронт. Я помню, как за несколько месяцев до их отъезда в углу копились закупаемые на всех жилеты, каски, форма. Все к чему-то готовились… И все они вернулись. Иван говорил, что все. Может, потому, что в зале всегда висели флаги со Спасом нерукотворным и хризмой. А потом некоторые снова уехали «за ленту», и некоторые до сих пор там. Даже его старший брат. Иван остался, потому что надо было развивать клуб дальше. Собрал молодых парней, начали тренировать сами.
Когда же воины вернулись, они вложили половину своих полученных денег в развитие зала: сделали ремонт, поставили новые тренажёры, закупили снаряжение. А ещё исполнили свое обещание — тренировать детей участников СВО. Для них сделали тренировки бесплатными. Потому что решили воспитывать и делать сильными детей, чьи отцы заняты более важным делом.
Позднее бесплатными тренировки стали и для многодетных семей. Ведь доход на одного человека в многодетной семье ниже, чем доход на одного человека в семье с одним или двумя детьми. И родителям тяжело оплачивать сразу за несколько детей, а их дети тоже хотят заниматься спортом.
Еще помогла Ассоциация ветеранов СВО – она закупила некоторую экипировку и оборудование. И ее участники стали тренироваться в зале во время отпуска. Ведь им тоже нужно поддерживать физическую форму.
Почему я вижу Ивана примером? Потому что он активно продвигает эту идею – помогать детям из семей, где есть финансовые сложности, потому что он хорошо тренирует, вкладывается в своих воспитанников, не боится ответственности – даже за меня, диабетика. Он вообще показывает уважение к многодетным семьям и почтение к отцам-воинам. Не все его друзья ведут здоровый образ жизни, но они сильные и мужественные: кто участвует в СВО, кто участвует в народном ополчении в «Русской общине». Сам Иван всегда вежлив и добр. Он не воевал, но каждый день приносит пользу – помогает другим. Сегодня, когда многое меряется рублем и потраченным временем, он бесплатно учит мальчиков мужеству, самозащите. Да, добро должно быть с кулаками, как говорит другой мой тренер. И мы не должны стесняться проявлять доброту, чтобы не показаться слабым.
В школе, каким бы ты не был сильным, если ты отличаешься от других, тебе могут смеяться в спину. Именно зал и уверенность в себе помогли мне дать отпор нападкам в классе, когда ничего уже не помогало. Потому что сегодня я защищаю себя, завтра – свою семью и свою Родину. И даже если я не попаду в армию, то можно вступить в народное ополчение и быть полезным. Наш город святой Екатерины всегда рождал мужественных и крепких духом людей. Я в нем родился и живу. Пусть я раньше не задумывался о патриотизме, но я всегда знал, что настоящий мужчина всегда готов встать на защиту своего Отечества во время войны, а в мирное время будет достойно трудиться на благо своей, а не чужой страны.
© Город святой Екатерины