По итогам конкурса эссе «Мой город святой Екатерины», прошедшего в уральской столице в рамках Екатерининских дней, второе место в средней возрастной категории (12 — 17 лет) жюри присудило работе Миланы Сосиновской. Свое эссе автор посвятила любимому месту в граде святой Екатерины.
Место, где в разум стучатся миллионы мыслей
Любимый уголок в городе… Так сходу сложно сказать, все места по-особому любимы и несут в себе самые разные чувства, но всё же есть один такой уголок, где можно находиться часами и наслаждаться жизнью, позабыв про остальные дела…
Вообще самым любимым местом в городе является всё, что называется Плотинкой. Во-первых, это одно из самых популярных мест нашего города, а во-вторых, там всегда происходит что-то интересное: выступают уличные музыканты, время от времени продаются сувениры, летом стоят ларьки с мороженым и присутствует какая-то особая атмосфера, которую, к сожалению, очень трудно описать. Но фактором моей любви к этому месту стало именно его расположение и архитектура. Дело в том, что у меня есть некая душевная предрасположенность к воде (моря, океаны, реки, озёра…), и, находясь на берегу, уже ощущаю себя хорошо. Также именно с Плотинки можно рассмотреть хотя бы малую часть города и насладиться видами (особенно закатами по вечерам!). Поэтому, когда я выхожу на прогулку, пунктом номер один в моём маршрутном листе становится Плотинка…
Но ведь Плотинка по своим масштабам совсем не уголок! Им для меня является маленький сквер возле «Динамо». Находится он на втором берегу, и по «зелёной» площади сложно сказать, что это именно уголок, но для меня он им считается. Сколько раз я не посещала этот скверик, разум как будто чистился и в голову приходили миллионы мыслей, всегда было очень уютно, тихо и спокойно, даже в самый жаркий солнечный день. Половина солнечного света теряется в густой листве высоких деревьев, из-за чего создаётся лёгкая прохлада, люди не шумят, а сидят на скамейках и думают о своём, еле слышный запах смолы и цветов успокаивает. Время будто замедляется…
Я даже выделила для себя особую скамейку, где лучше всего сидится. Она стоит почти в самом конце сквера с левой стороны и «обращена лицом» на противоположный берег. Тень от дерева наполовину закрывает скамейку, поэтому времяпрепровождение становится ещё приятнее. Не знаю, как это работает, но почему-то здесь я впервые ушла в закрома своих мыслей. Начала вспоминать какие-то моменты из тех времён, когда я была совсем маленькой, потом постепенно вспоминала свой детский садик, первый класс, все трудности, через которые мне пришлось и приходится проходить в школе, то, как пошла в отряд «Каравелла» и свою нынешнюю жизнь, если можно её так назвать, ведь мне всего 14, и это даже меньше половины… Тогда я вспомнила всё, и было ощущение, будто я нахожусь между двумя пространствами, не обращая внимания на другие вещи. Когда я пришла в сквер в следующий раз, моей целью было наблюдение за людьми, их поведением и поступками. За те полтора часа, что я там просидела, мне встретилось много разных людей, и особенно запомнилась девочка, которая села на скамейку правее меня, достала блокнот, наушники и начала рисовать семью, которая стояла неподалёку. Время от времени она смотрела по сторонам, улыбалась и снова вырисовывала линии на листе своего блокнота… Также было очень много людей, которые хотели сохранить всю красоту сего места на фотографиях в телефоне, и я была не исключением! В общем, ещё один интересный день, связанный с этим сквером, отпечатался в моей памяти. И таких дней была куча! Что ж… Я считаю это место и правда особенным и посоветовала бы каждому посидеть там и подумать обо всём, что только появляется в голове. Иногда мне кажется, что на планете есть множество особых мест, которые разделены на несколько пространств, и находясь в этих местах, мы находимся ещё в нескольких Вселенных, поэтому и ощущаем себя совсем по-другому. Я уверена, что в Городе святой Екатерины более сотни таких мест, просто не все ещё открыли…
Милана Сосиновская, 14 лет, гимназия № 5, центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла»
Автор главного фото – участник конкурса «Мой город святой Екатерины» Олег Щербаков
© Город святой Екатерины