«Мой город святой Екатерины»: эссе обладателя спецприза Виктории Казанцевой

По итогам конкурса эссе «Мой город святой Екатерины», прошедшего в уральской столице в рамках Екатерининских дней, жюри помимо пяти победителей выбрало двух авторов, которых отметило специальным призом. Один из них – Виктория Казанцева, рассказавшая в своей работе о близком человеке, носящем имя Екатерины, на которого хочется равняться.

Екатерины из города святой Екатерины

В детстве я была совершенно обычным ребёнком. Любила гулять и играть с друзьями, занималась спортом и училась в школе. Была маленькой и впечатлительной, у меня было очень много разных занятий и увлечений. Меня это совсем не беспокоило… До одного дня… Он был самым обычным, ничем не примечательным, уж не знаю, что такого произошло в моей голове, но, как это обычно бывает, что-то мелькнуло, и я задумалась…

Причём хорошенько так. В голове появился вопрос: «А что же я из себя, собственно, представляю?» С этого момента подобного рода мысли стали занимать меня всё чаще. Тогда я и решила: пора… И занялась поисками себя и занятия, которое было бы мне по душе <…>

С детства я много слышала о прыжках с парашютом. Неудивительно, ведь мой папа был десантником и много рассказывал об этом. Я, конечно, и не думала, что подобное мне доведётся испытать наяву, и довольствовалась только его рассказами. А потом подумала: «Почему нет?» Это же интересно, необычно и… Много ли людей выбирают парашютный спорт для себя?

Тогда я записалась в парашютную секцию. Пришла к маме на кухню и сообщила об этом. Благодаря папиной профессии отреагировала она весьма спокойно, а папа ещё и одобрил мой выбор. И я подумала: «А что, если это оно?» Но делать выводы было пока рано. Я ведь ещё и не была там ни разу. Конечно же я не ожидала, что в первый день мне выдадут оборудование и отправят в полёт. Да и до первого выхода нужно было пройти целый курс теории и физической подготовки. В том числе в это входила и военная подготовка. У меня действительно было желание и стремление, поэтому я выкладывалась на полную и старалась, как только могла. Что ж, это принесло свои результаты. У меня было лучшее время за сборку и разборку автомата. Вот только мне, судя по всему, в перспективе не светило это вообще – всё из-за плохого зрения <…>

Тогда я решила, что раз прыгать с парашютом я не могу, то буду учиться их укладывать. И с этой мыслью пошла дальше. На следующий год меня пригласили на… Ивановский парашютный завод «Полёт». Для меня это был незабываемый и очень ценный опыт. Именно тогда я освоила укладку очень многих парашютных систем. И главное, обучение было совсем не в тягость, а всё потому, что я сама хотела научиться этому и у меня было собственное желание. После обучения я получила право укладывать парашюты и смогла принимать участие в соревнованиях в качестве укладчицы. Так, например, вместе со своими наставниками я ездила на соревнования по парашютному спорту в Брянск, где с парашютом прыгали люди с ограниченными возможностями.

Через какое-то время мне представилась возможность совершить свой первый настоящий прыжок. Как ни странно, я совсем не волновалась, возможно потому, что уже давно находилась в этой среде и общалась с людьми, которые испытывали это на себе далеко не раз. Тем не менее ощущения были непередаваемыми. Чувство свободного падения и твоего единения с небом. В каком-то смысле исполнилась моя мечта. Но я хотела больше, не просто единичный прыжок, а занятие этим профессионально на постоянной основе <…> С моего первого прыжка я побывала на множестве аэродромов, участвовала во многих соревнованиях и даже принимала участие в массовом прыжке. Одновременно со мной прыгало ещё свыше ста человек, и вместе мы составляли масштабную фигуру в небе.

Ну и как это обычно бывает, когда у человека что-то хорошо получается и его навыки находятся на достаточно высоком уровне, он начинает передавать свои знания другим – «молодому» поколению. Поэтому сейчас помимо собственного обучения (а учимся мы всю жизнь) я принимаю участие в воспитании молодёжи и являюсь руководителем Федерации парашютного спорта Свердловской области.

Это история о моей тёте, которую зовут Екатерина. В свои 20 лет она достигла определённых успехов в жизни. И когда заходит разговор об интересных людях с этим именем, я сразу вспоминаю её. Ведь несмотря на то, что долгое время Катя не могла найти занятие, которое бы действительно ей нравилось и не надоедало, она не сдавалась, продолжала перебирать варианты и в конце концов ей удалось достигнуть желаемого. Эта история вдохновляет меня и может вдохновить других.

Виктория Казанцева, 16 лет, гимназия № 88, центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла»

На фото – автор эссе (из архива пресс-центра отряда «Каравелла»)

Портал о городе и его Небесной Покровительнице

© Город святой Екатерины