«Именно такая героиня должна подавать девочкам правильный пример»: рецензия на повесть «Екатерина из Александрии»

Публикуем отзыв юной екатеринбурженки Виктории Камшиловой на сказочную повесть уральской писательницы Татьяны Горкуновой «Екатерина из Александрии», посвященную Небесной покровительнице Екатеринбурга. Именно эта рецензия была признана лучшей в конкурсе, который в конце 2021 года провело сообщество «Город святой Екатерины».

«Книга «Екатерина из Александрии» от Татьяны Горкуновой оказалась, на мое удивление, качественной и, главное, интересной. Изначально я, честно скажу, относилась к ней предвзято и долго оттягивала момент ее прочтения, но когда начала…

Произведение читается на одном дыхании. Книга не очень длинная, чуть больше ста страниц, поэтому я осилила ее за два часа, учитывая различные отвлечения, например, поиск того, как выглядят те или иные предметы, скажем, цветок левкой (его я на иллюстрациях не нашла).

Кстати, о иллюстрациях. В издании, которое я читала, они выглядят так, словно нарисованы прямо в книге акварельными красками, и это, несомненно, очень атмосферно. За них огромная благодарность Мирославе Вершининой, создавшей эти прекрасные иллюстрации.

Автор рецензии Виктория Камшилова

Сам сюжет книги в плане развития и поворотов очень интересен. В первой половине книги все достаточно равномерно, и есть лишь небольшие внезапные «кочки», но примерно в середине случается резкий сюжетный поворот, и после него уже невозможно предугадать, что произойдет на следующей странице. Внезапности идут одна за другой, но при этом писательница не переходит на сухие предложения с действиями, которые уместны лишь в некоторых стилях повествования.

Предложения, как и в начале, остаются развернутыми, с различными дополнениями и описаниями, а самое замечательное, что их не чересчур много. Поначалу из-за отвыкания было трудно читать такие предложения, но через пару глав мозг привык, и все читалось легко. Но также на эту лёгкость чтения повлиял формат и жанр книги.

На обложке жанр книги указывается как сказочная повесть, но мне эта формулировка кажется не совсем точной, потому что произведение нельзя назвать сказкой, оно переросло это понятие. Вообще, это реализм с примесью магии, которая воспринимается как что-то естественное для этого похожего на наш, но все же другого мира. Это можно было бы назвать фантастикой из-за перемещений во времени и пространстве, но сам сюжет не позволяет причислить книгу и к этому жанру. Скорее всего, названия для такого жанра нет, хотя книг в нем уже есть много, например, книги Крапивина, но формулировка от издания к изданию меняется, если только длина произведения не позволяет редакторам написать «роман» и не волноваться, поэтому и мы закроем глаза на «сказочную повесть».

Наверное, больше всего в книге мне понравилась Екатерина (не та, которая из нашего времени, а та, которая из Александрии). Она умная девушка, стремящаяся к знаниям и просветлению и отрицающая жизнь только во имя веселья или брака (несомненно, это очень важно, но это не должно быть первостепенным). Она легко может сравниться в уме и здравомыслии с умнейшими людьми ее времени и даже переубедить их. И именно такая героиня должна существовать в нашем мире и подавать девочкам правильный пример, чтобы их мечты не ограничивались «принцем на белом коне». К тому же такой тип девушек в художественных произведениях все больше и больше захватывает мир, и это легко можно отследить по крупнейшим корпорациям, создающим художественный контент, и несомненно, это замечательно, что книги также идут в ногу со временем.

Обобщая и заканчивая, могу лишь сказать, что это удивительная книга, сочетающая в себе красивый литературный язык, увлекательный сюжет и исторически-просветительскую составляющую. Я бы рекомендовала эту книгу всем людям старше десяти лет (но могут быть и исключения, все же для понимания должен быть некий багаж знаний и определенная осознанность). Эта книга даёт лёгкость, веру в собственные силы, в то, что чудеса есть, и одним из этих чудес является эта книга».

Портал о городе и его Небесной Покровительнице

© Город святой Екатерины